|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鶏 : [にわとり] 【名詞】 1. (domestic) chicken ・ カツ : [かつ] 【名詞】 1. (abbr) cutlet 2. (n) (abbr) cutlet
チキンカツ、チキンカツレツ()または鶏カツとは、鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、多量の食用油脂を用いて揚げた料理。「豚カツ」・「牛カツ」の素材を鶏肉(チキン)とした日本の料理。 == 概要 == 豚肉を用いる豚カツや牛肉を用いるビフカツ(牛カツ)などと同様に、日本独自の多量の油で揚げる手法で「鶏肉」を調理したものである。 日本風のチキンカツはアメリカ合衆国のハワイで非常にポピュラーな惣菜となっており、プレートランチの定番メニューとして親しまれている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「チキンカツ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Torikatsu 」があります。 スポンサード リンク
|