|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鶏 : [にわとり] 【名詞】 1. (domestic) chicken ・ 刺 : [とげ] 【名詞】 1. thorn 2. splinter 3. spine 4. biting words ・ 刺し : [さし] 【名詞】 1. sharpened tube for testing rice in bags
鶏刺し(とりさし)とは、鶏肉の刺身の呼称である。 == 概要 == 生の鶏肉や砂嚢などをスライスしたものをニンニクやショウガ、柚子胡椒などの薬味を入れた醤油や、そのまま、または塩などを入れたごま油などで食する。また、レバーを用いたものについては「レバ刺し」とも呼ぶ〔他の生物のレバーと区別するために「鶏のレバ刺し」と呼ばれることもある。〕。 鶏肉については表面を炙った「たたき」にしたり、「湯洗い」にして食すこともある。 鹿児島や宮崎、大分の一部では郷土料理とされている事から地鶏が用いられることがある。また、これら地域では、専門店以外にもスーパーマーケットなどの小売店でも「鶏刺し」が販売されていることがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鶏刺し」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|