|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鶏 : [にわとり] 【名詞】 1. (domestic) chicken ・ 油 : [あぶら] 【名詞】 1. oil
鶏油(チーゆ、)は、鶏肉の食肉加工やレンダリングにより得られる脂肪(鶏脂)を加熱して得られる油。融点は30℃前後〔コトバンク-鶏油 〕。動物性油脂の中でも、ω-6脂肪酸の一種のリノール酸を17.9%ないし22.8%と多く含むことで知られる〔The chemical composition of depot fats in chickens and turkeys . M. K. Nutter, E. E. Lockhart and R. S. Harris. 1943. Journal of the American Oil Chemists' Society. 20:11, pp. 231-234.〕。四訂日本食品脂溶性成分表によると、若鶏もも肉の体脂肪にはオレイン酸42.4%、パルミチン酸22.9%、リノール酸15.4%、パルミトレイン酸7.1%が含まれている〔コトバンク-鶏脂 〕。ラーメンスープの風味づけに使われる〔ほか、鶏脂はペットフードやバイオディーゼル燃料として使用される。鳥類から採油される油脂には、シュマルツのように食用とされるものと、ガチョウから採れる白鵞膏のように薬用とされるものとがある。 == 脚注 == *http://naturapet.com/tools/ingredient.asp?alpha=C&id=22 *http://www.env-econ.net/2006/10/mmmm_chicken_fa.html *http://www.nwanews.com/adg/Business/258791 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鶏油」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|