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鶏飯(けいはん)とは、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異音であるため混同されやすい。「とりめし」が丼物や炊き込みご飯の形式に近いのに対し、当料理は茶漬けに近い食べ物である。 == 概要 == 現在、奄美大島などで出されている鶏飯は、茶碗に盛った飯に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材と葱、きざみ海苔、陳皮、胡麻、紅生姜などの薬味をのせ、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理である。自分で好きな配分でご飯、具、薬味、スープを合わせて食べる。奄美大島には専門店もあり、地鶏を使うなどそれぞれの特徴を出している。 鹿児島県では、奄美大島以外の地域でも定番の郷土料理として親しまれている。鹿児島県内では給食のメニューとしても定番で、人気をカレーライスと二分し、2005年には1番人気に選ばれている〔朝日新聞 2005年8月25日付 朝刊、鹿児島地方面、P.28〕。 具とスープをフリーズドライにした製品も開発・販売されており、飯の上に載せて湯をそそぐとすぐに鶏飯として食べられるようになっている。 沖縄県の鶏飯(ケーファン)は、飯にほぐした鶏肉、椎茸、ニンジン、シマナー(タカナ)、錦糸卵をのせておろし生姜、すり胡麻、おろし山葵などの薬味をのせ、鶏や鰹節で出汁をとったかけ汁をかけて食べる料理〔渡口初美『沖縄の食養生料理』国際料理学院、1979年 p66〕、または鶏肉を用いたジューシー(炊き込みご飯)にかけ汁をかけて食べる料理〔尚承、高良菊『おいしい沖縄料理』柴田書店、1995年 p55〕である。前者は鶏肉が入っていることを除けば沖縄の菜飯(セーファン)と同じで、本来はかけ汁を入れた湯桶を添え、湯盆にのせて宴会などの献立の最後に出される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鶏飯」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Keihan rice 」があります。 スポンサード リンク
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