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鹸化(けんか、)とは、エステルにアルカリを加えて酸の塩とアルコールに加水分解する化学反応である。 特に、油脂(脂肪)を水酸化ナトリウムや水酸化カリウムなどの塩基を使ってグリセリンと高級脂肪酸塩(カルボン酸塩、石鹸)に加水分解することを指す。 :R-COOCH2CH(OOC-R)CH2OOC-R + 3 NaOH → C3H5(OH)3 + 3 R-COO-Na :R=適当なアルキル基 == 鹸化価 == 1 g の油脂を鹸化するのに必要な水酸化カリウムや水酸化ナトリウムのミリグラム数を鹸化価(けんかか)と呼ぶ〔JIS K 0070:1992, "化学製品の酸価,けん化価,エステル価,よう素価,水酸基価及び不けん化物の試験方法" 〕〔第十四改正日本薬局方 一般試験法 65. 油脂試験法 〕。鹸化価は、油脂を構成する脂肪酸の平均分子量の指標となる。消費される水酸化カリウムや水酸化ナトリウムが多いほど、その油脂を構成する脂肪酸の平均分子量は小さい。 鹸化価を''a''、油脂(トリグリセリド)の分子量を''M''とすると、水酸化カリウム鹸化価は次の式で与えられる(水酸化カリウムの式量:56)。 : 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鹸化」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Saponification 」があります。 スポンサード リンク
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