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鹿児島茶(かごしまちゃ)は、鹿児島県で栽培されている茶である。鹿児島県は静岡県に次いで荒茶生産量が日本第2位である。鹿児島茶の多くは他産地のブレンド用として流通していたが、「緑茶の表示基準」が徹底されてきた最近では独自ブランドとしての知名度が高くなってきている。1992年頃より「かごしま茶」というブランド名が用いられるようになった。 世間一般では、『日本三大茶』(一般的には静岡茶、宇治茶、狭山茶を指す事が多い)とする事は殆どないが、狭山茶は生産量が静岡茶、宇治茶と比べかなり少ない為、狭山茶の代わりに鹿児島茶を指す場合がある。 ==生産== 最大の栽培地域は南九州市から枕崎市にかけて広がる南薩台地付近であり、県内における茶栽培面積の約40パーセントを占める。そのほか鹿児島市付近の中薩台地、さつま町から霧島市にかけての北薩火山群および霧島山の山裾、志布志市から曽於市にかけての鰐塚山地南西部が主要栽培地域である。 茶畑は大規模化と機械化が進んでおり、2006年(平成18年)における栽培面積は8460ヘクタール、鹿児島県内ではイネ、サツマイモに次ぐ栽培面積を有する。荒茶生産量は2万3千トンで日本の25.4パーセントを占めているが、大部分は仕上げ加工において他産地の茶にブレンドされ他産地のブランド名を冠して市販される。このような中にあっても特に知覧茶とみぞべ茶は独自のブランドとして認知されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鹿児島茶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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