翻訳と辞書
Words near each other
・ 麥當勞
・ 麥部
・ 麦
・ 麦かん
・ 麦こがし
・ 麦こき
・ 麦ごはん
・ 麦ご飯
・ 麦すり機
・ 麦せんべい
麦とろご飯
・ 麦とろの日
・ 麦と兵隊
・ 麦の唄
・ 麦の新ジャンル
・ 麦の海に沈む果実
・ 麦の秋
・ 麦の穂
・ 麦の穂をゆらす風
・ 麦みそ


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

麦とろご飯 : ミニ英和和英辞書
麦とろご飯[むぎとろごはん]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [むぎ]
 【名詞】 1. wheat 2. barley 
ご飯 : [ごはん]
 【名詞】 1. rice (cooked) 2. meal 
: [めし]
 【名詞】 1. (sl) meals 2. food 

麦とろご飯 : ウィキペディア日本語版
麦とろご飯[むぎとろごはん]

麦とろご飯(むぎとろごはん)は麦飯にすりおろした自然薯の汁をかけて食べる料理。静岡県のものが代表的である。米飯にかけて食べる場合は「とろろかけご飯」という。
==鞠子宿==
有名なものは旧東海道鞠子宿(現静岡県静岡市駿河区丸子)のもの。歌川広重東海道五十三次・丸子にも、「名ぶつ とろろ汁」の看板を掲げた小さな茶店が描かれている。また十返舎一九東海道中膝栗毛に鞠子の名物として描かれたことから名が広まった。もっとも弥次さん喜多さんは店主の夫婦喧嘩に巻き込まれ、結局口にすることはできなかった。
松尾芭蕉は「梅若菜丸子の宿のとろろ汁」の一句を残している。
現在、「元祖」を標榜する有名店では「とろろ汁」と称している。いまや観光バスが日に何台も乗り付ける大型店である。
材料は自然薯を用いる。皮をむいた芋を直接すり鉢で卸していくと、滑らかなとろろができる。卸金で卸したものをすり鉢に入れ、すりこぎであたって作ると、早くて楽だが、舌触りは劣る。天然の山芋はそのままでは飯にかけて食べられないほど粘りがあるので、これを出汁でのばし、みりん醤油白味噌などを加えて「汁」にし、麦飯にかけて食べる。青海苔などを付け加えることもある。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「麦とろご飯」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.