|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 麦 : [むぎ] 【名詞】 1. wheat 2. barley
麦チョコ(むぎチョコ)は、日本の駄菓子の一つ。大麦のポン菓子をチョコレートでコーティングしたもの。通常のポン菓子と同様、密閉した麦を加熱して圧力を高め、急に蓋を開くことで麦を膨張させ、それにチョコレートをコーティングして作られる。 == 歴史 == 麦チョコを開発したのは兵庫県尼崎市のチョコレート専業メーカー・高岡食品工業である。同社でのチョコレート事業が軌道に乗っていた昭和40年代半ば、夏の暑さでも溶けにくいチョコレートを考案していたところへ、知人のポン菓子業者からポン菓子にチョコレートをコーティングすることを提案され、この2つのアイディアが合致して誕生した。チョコレートのコーティングの量や方法などを試行錯誤した末、1972年(昭和47年)に完成に至った。 当初は駄菓子屋で量り売りされていたが、間もなく小袋入りの商品で販売されるようになり、子供たちの小遣いで気軽に買えるよう、価格は30円に設定された。このコンセプトは平成時代に至るまで変えられていない〔〔。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「麦チョコ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|