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麦汁(ばくじゅう、英:)とは、大麦を原料とするビールやウイスキーの醸造における糖化過程で生成される液体のこと。酵母が発酵によってアルコールを生成するために必要な糖を含んでいる。 == 麦汁の作り方とその後の処理 == 大麦の麦芽を粉末状にした後、熱湯に混ぜて浸す。この過程では、麦芽に含まれる糖化酵素β-アミラーゼがデンプンを分解しビール酵母が利用可能な麦芽糖に変換〔佐藤洋一郎、加藤鎌司編著『麦の自然史 : 人と自然が育んだムギ農耕』北海道大学出版会、2010年、p174。ISBN 978-4-8329-8190-4。〕可能な状態にするためにゆっくりと加熱する。このときの生成物が麦汁である。 糖化終了後、熱い麦汁は静かに注がれるかフィルターを通された後、濃度を調整するために煮沸され、それから冷される。そして、発酵を開始するために酵母を投入する。 ウィート・ビールやオートミール・スタウトのようなスタイルのビール、アメリカンスタイル・ラガーのような(費用削減のための)軽いラガー、グレーン・ウイスキーなどを造る場合には、大麦の糖化前に付属物〔小麦やトウモロコシなど。造る酒によって異なる。〕を投入する。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「麦汁」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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