翻訳と辞書
Words near each other
・ 麦巻き
・ 麦当労
・ 麦打ち
・ 麦扱き
・ 麦搗き
・ 麦斯武徳
・ 麦星
・ 麦束
・ 麦汁
・ 麦湯
麦焦がし
・ 麦焦し
・ 麦焼酎
・ 麦球
・ 麦生本源氏物語
・ 麦生田
・ 麦田
・ 麦田和志
・ 麦田町
・ 麦畑


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

麦焦がし : ミニ英和和英辞書
麦焦がし[むぎこがし]
【名詞】 1. parched-barley flour 2. ground-barley flour
===========================
: [むぎ]
 【名詞】 1. wheat 2. barley 
麦焦がし : [むぎこがし]
 【名詞】 1. parched-barley flour 2. ground-barley flour
麦焦がし ( リダイレクト:はったい粉 ) : ウィキペディア日本語版
はったい粉[はったいこ]
はったい粉(はったいこ、糗粉、麨粉)は、オオムギをあぶってから挽いた麦焦がし(むぎこがし)、煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)とも呼ばれる。大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいが、色は灰褐色である。夏の季語。〔広辞苑第5版〕〔『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5〕
==概要==
焙煎してあることにより、消化しやすく、素材の甘みがあり香ばしさがある。保存性がありながら、いつでも食べられる簡便食、携行食として重宝されている。戦時中に食べられていた物でもある。チベットでは類似のものをツァンパと呼び、主食としている。徳川家康も好物であったとされる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「はったい粉」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.