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【名詞】 1. wheat bran 2. mash
麩(ふ)は、グルテンを主原料とした加工食品。グルテンは、水で練った小麦粉に含まれるタンパク質のひとつである。 == 概要 == 原料を茹でて製品にした生麩(なまふ)、原料を焼成した焼き麩(やきふ)、中華料理などで使われる原料を油脂で揚げた揚げ麩(あげふ)、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩があり、それぞれ食感が異なる。煮物・汁物・和え物や、すき焼きなどの鍋物の具、沖縄料理の炒め物の材料としても多く用いられている。秋田などの東北地方の一部や北海道の一部ではラーメンの具として用いられている〔「秘密のケンミンSHOW」 2011年4月28日(木)放送内容 - 価格コム〕。また、近年では滋賀県の一部でもラーメンの具として用いられている〔滋賀拉麺維新会公式ブログ「湖国ブラック」 〕。京都においては精進料理の材料の一つとして重用されるほか、京料理としても利用される。 生麩や焼き麩は、料理以外に、菓子として用いられる事があり、前者は小豆餡を包んで麩饅頭、後者は生地に着色して砂糖を練り込み、麩菓子などの駄菓子とする。黒糖で花林糖のような風味を持たせた麩かりんとうもある。 人間の食用以外には、焼き麩を粉状にしたものがコイやヘラブナの釣りエサに用いられる。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「麩」の詳細全文を読む
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