翻訳と辞書
Words near each other
・ 麦門冬
・ 麦門冬湯
・ 麦間直はん
・ 麦間直播
・ 麦類
・ 麦飯
・ 麦飯石
・ 麧
・ 麨
・ 麩
麩の焼き
・ 麩チャンプルー
・ 麩屋町通
・ 麩菓子
・ 麩質
・ 麩饅頭
・ 麪
・ 麪棒
・ 麪類
・ 麫


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

麩の焼き : ミニ英和和英辞書
麩の焼き[ふのやき]
=====================================
〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

: [ふすま, ふ]
 【名詞】 1. wheat bran 2. mash

麩の焼き : ウィキペディア日本語版
麩の焼き[ふのやき]

麩の焼き(ふのやき)は、小麦粉を主体とした和菓子である。小麦粉を水で溶いて薄く焼き、芥子の実などを入れ、山椒味噌砂糖を塗った生地を巻物状に巻いて成形する。焼き(ふやき)とも呼ぶ。
== 概要 ==
巻いた形が巻物経典を彷彿とさせることから、仏事用の菓子として使われた。「秋の」の和菓子であり、茶会の茶菓子として安土桃山時代千利休が作らせていた。利休の茶会記『利休百会記』にもたびたびその名が見える。江戸時代末期には、味噌に替えてを巻く助惣焼ができた。また、麩の焼きはお好み焼きのルーツとして知られる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「麩の焼き」の詳細全文を読む




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.