|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 麩 : [ふすま, ふ] 【名詞】 1. wheat bran 2. mash ・ 饅頭 : [まんじゅう] 【名詞】 1. manjuu 2. steamed yeast bun with filling ・ 頭 : [あたま, とう] 【名詞】 1. counter for large animals
麩饅頭(ふまんじゅう)とは、生ものの和菓子。 == 概略 == いわゆる饅頭のうち、一般的な小麦粉を蒸して作る皮ではなく、生麸の皮でこし餡を主に包んでいる。小麦粉のグルテンから由来するもちもちとした触感の皮を楽しむ。笹の葉や塩漬けされたサルトリイバラなどで包装される場合もあり、それらの香りや塩気がアクセントとなっている。賞味期限は約2、3日である。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「麩饅頭」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|