翻訳と辞書
Words near each other
・ 麴町郵便局
・ 麴町駅
・ 麴町高等女学校
・ 麴義
・ 麵
・ 麵碼
・ 麵麭
・ 麵麻
・ 麶
・ 麷

・ 麹
・ 麹 (姓)
・ 麹中
・ 麹乾固
・ 麹伯雅
・ 麹光
・ 麹嘉
・ 麹堅
・ 麹塵


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

麸 ( リダイレクト:麩 ) : ウィキペディア日本語版
麩[ふすま, ふ]

(ふ)は、グルテンを主原料とした加工食品。グルテンは、で練った小麦粉に含まれるタンパク質のひとつである。
== 概要 ==
原料を茹でて製品にした生麩(なまふ)、原料を焼成した焼き麩(やきふ)、中華料理などで使われる原料を油脂で揚げた揚げ麩(あげふ)、原料を煮た後に乾燥させた乾燥麩があり、それぞれ食感が異なる。煮物汁物和え物や、すき焼きなどの鍋物の具、沖縄料理炒め物の材料としても多く用いられている。秋田などの東北地方の一部や北海道の一部ではラーメンの具として用いられている〔「秘密のケンミンSHOW」 2011年4月28日(木)放送内容 - 価格コム〕。また、近年では滋賀県の一部でもラーメンの具として用いられている〔滋賀拉麺維新会公式ブログ「湖国ブラック」 〕。京都においては精進料理の材料の一つとして重用されるほか、京料理としても利用される。
生麩や焼き麩は、料理以外に、菓子として用いられる事があり、前者は小豆を包んで麩饅頭、後者は生地に着色して砂糖を練り込み、麩菓子などの駄菓子とする。黒糖花林糖のような風味を持たせた麩かりんとうもある。
人間の食用以外には、焼き麩を粉状にしたものがコイヘラブナ釣りエサに用いられる。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「麩」の詳細全文を読む

英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Wheat gluten (food) 」があります。




スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.