|
【名詞】 1. soy flour 2. soybean flour =========================== ・ 黄 : [き] 【名詞】 1. yellow ・ 黄粉 : [きなこ] 【名詞】 1. soy flour 2. soybean flour ・ 粉 : [こな] 【名詞】 1. flour 2. meal 3. powder
きな粉(きなこ、黄粉)は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉である。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになる。語源は「黄なる粉」で〔佐藤武義『日本語の語源』 明治書院〕、黄な粉とも書く。 ただし実際には黄色ばかりの粉とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、「青きな粉」や「うぐいすきな粉」と呼ばれる。 == きな粉を使う食品 == 餅にからめて食べたり、和菓子の原料とする。和菓子できな粉をそのまま使ったものとしては、州浜やきなこねじりがある。また、牛乳や豆乳などに混ぜて飲むこともある。 *安倍川もち *きな粉飴 *わらびもち *ぼたもち *葛餅 *鶯餅 *桔梗信玄餅 *二軒茶屋餅 *こくせん *五家宝 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「きな粉」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Kinako 」があります。
=========================== 「 黄粉 」を含む部分一致用語の検索リンク( 2 件 ) 卵黄粉 黄粉 スポンサード リンク
|