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アヒ・アマリージョ(スペイン語:)は、南米アンデス地域で食用とされる黄色い唐辛子。ペルー・ボリビア・チリの料理には欠かせない香辛料である。和名はキイロトウガラシ(黄色唐辛子)。 大きさは数cmから十数cm程度で、形は日本で売られている一般の唐辛子とあまり変わりがない。黄色のものが多いが、橙色のものや日本の唐辛子のように真っ赤になるものもある。また、色がつく前の緑色の状態で利用することもある。 ペルーやボリビアの市場では生のアヒ・アマリージョの他、乾燥したもの、粉にしたものやペースト状にしたものなどが数多く売られている。 同じ中南米で食べられる唐辛子であるロコトと比べると、辛さはそれほど強くない。スープに入れて軽い辛みをつけたり、サルサの材料として用いられる。 File:Capsicum bacatuum flower.jpg File:C baccatum lemon drop fruit.jpg 大きさは数cmから十数cm程度で、形は日本で売られている一般の唐辛子とあまり変わりがない。黄色のものが多いが、橙色のものや日本の唐辛子のように真っ赤になるものもある。また、色がつく前の緑色の状態で利用することもある。 ペルーやボリビアの市場では生のアヒ・アマリージョの他、乾燥したもの、粉にしたものやペースト状にしたものなどが数多く売られている。 同じ中南米で食べられる唐辛子であるロコトと比べると、辛さはそれほど強くない。スープに入れて軽い辛みをつけたり、サルサの材料として用いられる。 File:Capsicum bacatuum flower.jpg File:C baccatum lemon drop fruit.jpg == アヒ・アマリージョを使った代表的な料理 == * フリカセ * パパ・アラワンカイナ * セビチェ * ティンボ – ペルー料理、干したじゃがいも・ごはん・煮込み羊肉をかけ、更に玉ねぎとアヒ・アマリージョから作られたソースをかけたもの。 * ヤホァ(サルサ) 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「アヒ・アマリージョ」の詳細全文を読む 英語版ウィキペディアに対照対訳語「 Capsicum baccatum 」があります。 スポンサード リンク
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