|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 黄 : [き] 【名詞】 1. yellow ・ 黄身 : [きみ] 【名詞】 1. egg yolk ・ 身 : [むくろ] 【名詞】 1. (dead) body 2. corpse ・ 時 : [とき] 1. (n-adv,n) (1) time 2. hour 3. (2) occasion 4. moment ・ 時雨 : [しぐれ] 【名詞】 1. drizzle 2. shower in late autumn (fall) or early winter ・ 雨 : [あめ] 【名詞】 1. rain
黄身しぐれ(きみしぐれ、黄身時雨)は、和菓子。生菓子。 「しぐれ」とは「時雨饅頭」の略で、餡をこねて蒸した和菓子。餡に卵黄を混ぜるため「黄身しぐれ」という。 こし餡が黄身餡に包まれているものが一般的だが、内外が入れ替わっている場合もある。 ==製法== #白漉し餡を加熱し水分をなくす。 #ゆで卵の卵黄を裏ごししてよくほぐしたものを混ぜ、よくこねる。 #つなぎとして微塵粉(みじんこ)などを加えさらに混ぜる。 #ちぎって漉し餡などを丸く包み、蒸す。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「黄身しぐれ」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|