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黄身返し卵(きみがえしたまご)とは、通常のゆで卵と異なり、白身が内側で、黄身が外側になったゆで卵のこと。 == 概要 == 1785年の『万宝料理秘密箱』にある料理の一つ。 作り方は、産み落とされて3日ほど経過した有精卵の気室側に穴を開け、3日間孵化温度(38℃)にした(書物では糠味噌に漬けると書かれている)後、洗い、茹でるというもの。これは長らく再現困難な謎の料理とされていたが、京都女子大学で研究され、卵に穴を開けずに3日間孵卵器で温めたのち、手で激しく振ってから茹でて成功した。 この方法では、通常販売されている無精卵だと白身が多すぎて逆転しないため、有精卵を使う必要がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「黄身返し卵」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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