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黄金柑(おうごんかん)は日本の柑橘類「黄蜜柑(きみかん)」の通称である。別名「ゴールデンオレンジ」。 == 概要 == 鹿児島県では、「黄蜜柑」として古く知られるが、詳しい来歴は不明〔。ここで挙げられる出典は:, , 〕。神奈川ではゴールデンオレンジとも呼ばれている。 日本にかぎり、田中長三郎の分類法により、ミカン属157種のひとつ (''C. flaviculpus'') に数える例もいまだにみられるようだが(ただし分類学ではなくエッセンシャルオイルの研究論文〔等〕が多い)、近代の研究ではミカン原種を4種程度〔Scora and Kumamoto (1983) 等〕とみなすので、じっさいには交配種(品種)と考えられる。(参照:ミカン属) 日本における2010年の収穫量は137.3 トンで、神奈川県の生産が93.4 トンと全国の68%を占める。次いで静岡県が25.0 トン (18%) 、愛媛県13.9 トン、高知県5.0 トンとつづく〔。主な生産地は、小田原市、湯河原町、沼津など〔 都道府県別(平成22年産)Excel 〕。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「黄金柑」の詳細全文を読む スポンサード リンク
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