|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 黄 : [き] 【名詞】 1. yellow ・ 飯 : [めし] 【名詞】 1. (sl) meals 2. food
黄飯(おうはん、きめし)は、大分県臼杵市の郷土料理で、クチナシで色を付けた黄色い飯。愛知県名古屋市を中心とした地域にも同名の料理があるが「きいはん」と読み、黒豆がのっており、端午の節句にこれを食する。静岡県東伊豆町稲取にも同様の黄色い飯がありこちらは「きめし」となっている。薄い塩味で、ひな祭りの際に食べる。 == 作り方 == 乾燥したクチナシの実に刻み目を付けて水につけ、黄色く染まった水で炊いた米を炊く。 根菜やエソなどの白身の魚を炒め煮にした「かやく」と呼ばれる料理が添えられる。転じて、「かやく」のことを「黄飯」と呼ぶことがある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「黄飯」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|