|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 黒 : [くろ] 【名詞】 1. (1) black 2. (2) dark ・ ビー : [びー] (n) bee, (n) bee ・ ー : [ちょうおん] (n) long vowel mark (usually only used in katakana)
黒ビール(くろビール)とは、黒色から濃褐色をしたビールを指す総称。 日本においては、『ビールの表示に関する公正競争規約及び施行規則』で、「黒ビール及びブラックビール」を次のように定義している。 濃色の麦芽を原料の一部に用いた色の濃いビールでなければ、黒ビール又はブラックビールと表示してはならない。 法文では、材料(大麦、小麦など)の違い、上面発酵(エール)、下面発酵(ラガー)の違いを含んでおらず、一般的なビールの分類法(スタイル)では異なる分類にされるスタウト(上面発酵)、シュヴァルツビール(下面発酵)のどちらも黒ビールと名乗って販売することが可能になっている。 ;実例 :以下に、2015年時点で日本国内で販売されている「黒ビール」を例示する。(メーカー名、五十音順) :;アサヒビール :: *アサヒスーパードライ ドライブラック - ラガースタイルであり、下面発酵 :: :;麒麟麦酒 :: *一番搾り スタウト - スタウトスタイルであり、上面発酵 :: :;サッポロビール :: *ヱビスビール プレミアムブラック - シュヴァルツビールであり、下面発酵 :: 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「黒ビール」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|