|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 黒 : [くろ] 【名詞】 1. (1) black 2. (2) dark ・ 毛 : [もう, け] 【名詞】 1. hair 2. fur ・ 和 : [わ] 【名詞】 1. (1) sum 2. (2) harmony 3. peace ・ 和牛 : [わぎゅう] 【名詞】 1. Japanese beef cow
黒毛和種(くろげわしゅ、Japanese Black)は、牛の品種のひとつ。肉牛として飼育される。 == 歴史 == 1900年(明治33年)から在来種(在来種の発生に関しては、和牛の項を参照)の改良の為に輸入した各種の欧州系が交雑されたが、各県によってばらばらであり、島根県ではデボン種、兵庫県・鳥取県ではブラウンスイス種といった具合で、体型・体格ともまちまちであった。旧国名を付けて千屋牛、因伯牛、阿哲牛、但馬牛などと称した。1912年(大正元年)改良和種と総称されたが、この変異をなくし、農業経営に最適の役肉兼用種として統一目標の下で改良が進められ、中国和牛研究会にて1919年(大正8年)から1921年(大正10年)にかけて統一された標準体型も作られた。 黒毛和種と名称が決定したのは1944年(昭和19年)の事である。 第二次世界大戦後、役用が廃れたので1950年代から肉用としての改良が進み、1962年(昭和37年)に最初の審査基準が改定、その後何度かの改訂を経て現在に至る。 現在の黒毛和種の大半は、兵庫県美方郡香美町小代区で生まれた種牡牛「田尻」号(1939年 - 1958年)の子孫である。 神戸牛や松阪牛や近江牛もこの種の系統(但馬牛)である。 日本国内で飼育されている肉用種の80 %以上がこの種であると推測される。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「黒毛和種」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|