|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 黒 : [くろ] 【名詞】 1. (1) black 2. (2) dark ・ 黒豆 : [くろまめ] (n) black soy bean ・ 豆 : [まめ] 1. (n,pref) (1) beans 2. peas 3. (2) (as a prefix) miniature 4. tiny ・ 茶 : [ちゃ] 【名詞】 1. tea
黒豆茶(くろまめちゃ)は、黒豆(黒大豆)を原料として使用したお茶のこと。 黒豆には元来カフェインが含まれておらず、黒豆茶はノンカフェインのお茶である。 また、お茶は黒豆を摂取する一つの方法であるが手軽であるため継続しやすい。 == 風味 == 黒豆茶は、特有の香ばしい香りに大きな特徴がある。 粗く又は細かく粉砕した状態の黒豆を使った黒豆茶は、粉砕されていない黒豆茶に比べて、湯のみ内で濁りが生じ、また風味にえぐみも出やすい。粉砕されていない黒豆茶は、粉砕された黒豆茶に比べ、抽出に時間を要するが、濁りはなく、えぐみもなく、香りもより強い。 File:Black Bean Tea Grinding .jpg|粉砕された黒豆茶 File:Black Bean Tea Round grain .JPG|粉砕されていない黒豆茶 透明感の比較写真2 File:Black Bean Tea Grinding Comparison .jpg|粉砕された黒豆茶 File:Black Bean Tea Round grain Comparison .JPG|粉砕されていない黒豆茶 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「黒豆茶」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|