|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 鼈 : [すっぽん] 【名詞】 1. snapping turtle 2. mud turtle ・ 鼈甲 : [べっこう] (n) tortoise shell
鼈甲漬け(べっこうづけ)は、沢庵漬けのみりん漬けである。 ==概要== 沢庵漬けが透明な飴色になるので、その名がある。 沢庵漬けをよく洗い、薄く切り、うすい塩水にいれて塩出しをして、固く絞ってざるにあげ、半日ほど干して水分を取り、甕に入れる。 みりんを煮沸し、その3分の1ほどの醤油を加えて、ふたたび煮沸し、十分にさましたものを甕の沢庵漬けに注ぎ入れ、密閉し、冷所に1週間ほど置けば漬けあがる。 塩の強い沢庵漬けを6月初めころに漬け込んだものは、初夏ホトトギスの鳴くころに食べるから、「ほととぎす漬け」の名がある。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「鼈甲漬け」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|